Kali ini dapat ide cemerlang dari zauji,karna masih ada sisa nanas dikulkas,jadi saya coba-coba buat ikan asam manis.Cara buatnya cukup praktis dan sederhana.Nyammmmm enak nya luar biasa!! Alhamdulillah berhasil.
Resep:
- 1ekor ikan gurame/mas/nila/tilapia
- 1bh jeruk nipis
- garam secukupnya
- minyak secukupnya
Bahan Saos Asam Manis:
- Nanas,potong-potong
- 1bh wortel,belah,iris tipis memanjang
- saos tomat secukupnya
- saos sambalsecukupnya
- 1/2 bawang bombai iris
- 2siung bawang putih,cicang halus
- 1 1/2 sdm tepung maizena
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- 100ml air
Cara Membuat:
1.Bersihkan ikan,lalu beri perasan air jeruk nipis,beri garam,diamkan.
2.Panaskan minyak,lalu goreng ikan hingga kecoklatan.Sisihkan.
Cara membuat Saos Asam Manis:
1.Tumis bawang bombay dan bawamg putih hingga harum,masukkan saos sambal dan saos tomat.Tambahkan air,aduk rata.
2.Kemudian masukkan nanas dan wortel,tambah garam,lada bubuk,dan gula.Masak hingga mendidih.
3.Lalu masukkan tepung maizena,aduk rata sampai kuah mengental,cicipi sedikit,jika sudah pas rasanya,matikan api,masukkan ikan kedalamnya,lalu angkat dan hidangkan.
Hias dengan irisan cabe diatasnya.
Naahh mudah bukan buatnya? Selamat Mencoba
0 komentar:
Posting Komentar