Cangkuak

Siapa yang tidak kenal dengan masakan yang satu ini?Ini adalah makanan khas Padang,mungkin yang terbayang oleh kita bahwa makanan Padang itu makanan yang bersantan kental dan berdaging yang mengandung lemak.Tetapi masakan yang ini tidak memakai santan.Cangkuak yang didalamnya terdapat ikan teri dan kerupuk jangek (kulit) sangat nikmat bila disantap dengan nasi hangat.


Resep:
  • 5 siung bawang merah,iris halus
  • 1 siung bawang putih,iris halus
  • ikan teri secukupnya 
  • 1bh tomat iris
  • kerupuk jangek(kulit) yang sudah digoreng
  • garam secukupnya
  • 2bh asam kandis/asam gelugur (saya pakai asam jawa)
  • 1sdm cabe giling
  • air secukupnya
Cara Membuat:
-  tumis irisan bawang hingga harum,masukkan cabe giling,tomat,beri air.Lalu masukkan ikan teri.Masak hingga mendidih.
-beri garam dan asam,cicipi,jika rasa sudah pas,masukkan kerupuk jangek(kulit),masak hingga kerupuk layu.
-angkat dan hidangkan.

Praktiskan cara membuatnya?Aslinya cangkuak ini memakai air tajin jadi kuahnya agak kental,karna tidak ada,bisa menggantinya dengan air ditambahkan tepung beras.
Yang saya sajikan sekarang ini hanya memakai air saja.

------ selamat mencoba ------


0 komentar:

Posting Komentar