Alhamdulillah bisa menikmati soto medan buatan sendiri,biasanya saya dapat mencobanya dari pemberian tetangga yang asli medan.Bukan hanya soto,makanan khas medan lainnya juga.Soto medan ini berbeda dengan soto padang,soto medan berkuah santan sedangkan soto padang kuahnya bening.Saya mendapat resep dari mb jasmin,setelah resepnya diuji coba didapur mungil saya,alhamdulillah rasanya nikmat.
Soto Medan
Sumber : jasmin's kitchen
bahan:
- 500 gr ayam
- 500 ml santan cair
- 250 gr suun ,rendam air panas tiriskan
- bawang merah goreng buat taburan
- sambal ijo
- jeruk nipis
- daun seledri
- kacang tanah goreng
- 8 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdm merica
- 1 sdt ketumbar
- garam secukupnya
- 1 sdt gula
- 1/2 buah pala
ditumis:
- 5 cm lengkuas di keprek
- 1 batang serai di keprek
- 1 batang daun bawang iris halus
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 1/2 bunga lawang
- 2 btr kapulaga
cara membuat :
- tumis bumbu halus hingga harum , masukkan bahan2 lain seperti daun salam dan yang lainnya. masak hingga harum
- tuang santan cair.masak hingga mendidih
- masukkan ayam . sampai ayam matang.angkat. goreng hingga bagian luarnya berwarna kecoklatan. suir2 .
- Atur mie suun , toge, suiran ayam dalam mangkuk saji, tuang kuah
- Taburi daun seledri dan bawang merah goreng.
- Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
0 komentar:
Posting Komentar