Gulai ikan salai ini salah satu masakan khas minang(padang).Ikan salai nama lainnya ialah ikan asap yaitu ikan yang dibersihkan kemudian diasap sampai kering dan berwarna kehitaman.Ikan salai ini emang cocok sekali digulai terlebih diolah bersama daun ubi.hmmm lezatnyaaa.Tapi kali ini karna tidak ada daun ubi saya mengolahnya dengan tahu,rasanya tetap eenakk.
bahan:
300gr ikan salai
5cm lengkuas
3lbr daun salam
2lbr daun jeruk
2tgkai daun kemangi
2btg serai memarkan
tahu putih,potong lalu goreng sebentar
1liter santan
bumbu halus:
5btr bawang merah
3siung bawang putih
cabe rawit bila suka pedas
4cm kunyit
4cm jahe
secukupnya garam
cara membuat:
-tumis bumbu halus sampai harum.kemudian masukkan lengkuas,daun daunan tambahkan santan,aduk sampai mendidih.
-masukkan tahu dan ikan salai kemudian daun kemangi.masak sampai meresap,angkat dan sajikan.
*****selamat mencoba*****
0 komentar:
Posting Komentar