Pesmol Ikan Kembung


Alhamdulillaah kesampaian juga memasak ikan,setelah lama tidak makan ikan.Kali ini saya mengolah ikan kembung,ikan kesukaan zauji,biasanya ikan ini saya olah biasa dengan sambal lado,tetapi hari ini saya coba mengolahnya menjadi pesmol.Sebenarnya pesmol ini biasa pake ikan gurame,setelah saya memasaknya pake ikan kembung ternyata rasanya luar biasa,enaak..!

bahan:
  • 5 ekor ikan kembung,bersihkan
  • 1sdt garam
  • air jeruk nipis/lemon
  • 1 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas.geprek
  • 1 bh serai,geprek
  • 5 bh cabe merah iris serong
  • 1 bh tomat,potong kotak
  • 10 bh cabe rawit
  • 1 batang daun bawang,iris miring (tidak pakai)
  • 3 btr bawang merah,belah dua
  • 1 sdt merica bubuk
  • 250 ml air matang
  • sedikit air jeruk/cuka
  • garam,gula secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
  • 5 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 btr kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 ruas jari kunyit

Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis,diamkan selama 30 menit.
2.Panaskan minyak,lalu goreng ikan hingga matang.
3.Tumis bumbu halus,masukkan serai,lengkuas,daun salam dan daun jeruk,tumis hingga harum.Masukkan potongan cabe merah,tomat,cabe rawit,bawang merah.Tambahkan air,masak hingga mengental.
4. Beri garam,gula,merica bubuk.Aduk rata.
5.Masukkan ikan kembung yang telah digoreng,masak sampai bumbu meresap.Beri sedikit air jeruk atau cuka.Sajikan.

***** selamat mencoba *****

0 komentar:

Posting Komentar