Sop Iga Kambing


Sop atau disebut juga sup merupakan jenis masakan berkuah terbuat dari kaldu yang hasil rebusan daging di air yang mendidih, dan selanjutnya dikasih bumbu-bumbu serta bahan-bahan lain sebagai penambah rasa. Bahan-bahannya yang 
terdiri dari daging,kacang-kacangan dan sayuran yang direbus.
Awalnya saya kurang percaya dengan rasa sop ini,karna diolah dari daging kambing,biasanya saya lebih suka dengan sop daging sapi.Nah karna dirumah ada stok daging kambing,saya coba mengolahnya menjadi sop,memasaknya tidak begitu ribet,bahannya pun mudah didapat.Rasanya pun nikmat dan lezat.


.

Resep Sop Iga Kambing
Sumber: Resep Masakan Indonesia

Bahan:
• Daging kambing / iga kambing 750 gram
• Air 2.250 ml, untuk merebus
• Jahe 3 cm, memarkan
• Garam 1 sendok teh
• Minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis
• Kayu manis 4 cm
• Cengkih 5 butir
• Tomat 150 gram, potong — potong (tidak pakai)
• Daun bawang 2 batang, iris 2 cm(tidak pakai)
BUMBU HALUS :
• Bawang merah 75 gram
• Bawang putih 3 lung
• Merica 1 sendokteh
• Garam 1 sendokteh
TABURAN DAN PELENGKAP:
• Bawang goreng 2 sendok makan
• Seledri 1 sendok makan
• Kecap manis secukupnya
• Sambal cabai secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Cuci daging, rebus dalam air bersama jahe dan garam hingga daging kaku, angkat sisihkan.
Panaskan minyakgoreng dalam wajan,tumis bumbu halus, masukkan kayu manis dan cengkih. Aduk hingga berbauh harum,angkat.
2. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci daging, jerangkan kembali di atas api hingga mendidih, lalu
kecilkan apinya, tutup panci.
Masak hingga sari daging keluar dan kaldu tinggal 1.750 ml serta daging empuk.
3. Masukkan tomat dan daun bawang, masak terus hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.
4. Pindahkan sup kedalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan seledri. Hidangkan dengan pelengkap kecap manis atau sambal cane sesuai selera.


***** selamat mencoba *****

0 komentar:

Posting Komentar