Pempek Dos Isi Telur


Ingin membuat pempek tapi tidak punya persediaan ikan?Cobain deh pempek dos tanpa ikan ini,enak dan gurih.Berikut resepnya:

Pempek Dos (tanpa ikan) Isi Telur 

Bahan:
  • 125gr tepung terigu
  • 200gr tepung tapioka
  • 2btr telur
  •  2sdt garam
  • 250ml air
Isi: 2btr telur kocok lepas
 
bahan kuah cuko:
  • gula pasir
  • gula merah
  • air
  • 3sdm cuka/air asam jawa
  • 8siung bawang putih
  • cabe rawit,sesuai selera
  • 1 1/2 sdt ebi
  • garam


Cara membuat:

-campur garam,air dan kaldu,masak hingga larut.
-kemudian kecilkan api,masukkan yepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.lalu masukkan telur.aduklagi.
-setelah itu masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit,uleni hingga kalis.
-ambil adonan sebesar bola kecil,kemudian lubangi seperti membuat kantung,lalu isi dengan telur yg sudah dikocok lepas,2 atau 3 sendok,sesuai ukuran.
-tutup adonan tadi,rekatkan antara dua sisi,jangan sampai telur keluar dari adonan,setelah ditutup adonan berbentuk kapal selam.(bisa dibentuk model lain,sesuai selera)
-panaskan air dalam panci,kemudian rebus pempek yang sudah dibentuk tadi,rebus sampai pempek terapung,kemudian sisihkan.
-kemudian goreng pempek dalam minyak panas.

Kuah Cuko:
-haluskan bawang putih serta cabe rawit,ebi,garam.
-panaskan air,masukkan gula merah,gula pasir,air asam jawa serta bumbu yang sudah dihaluskan.
-masak hingga mendidih,kemudian saring.
(bisa ditambah irisan mentimun jika suka)
Hidangkan pempek bersama kuah cuko.

***** selamat mencoba *****

0 komentar:

Posting Komentar