Ingin membuat pempek tapi tidak punya persediaan ikan?Cobain deh pempek dos tanpa ikan ini,enak dan gurih.Berikut resepnya:
Pempek Dos (tanpa ikan) Isi Telur
Bahan:
- 125gr tepung terigu
- 200gr tepung tapioka
- 2btr telur
- 2sdt garam
- 250ml air
Isi: 2btr telur kocok lepas
bahan kuah cuko:
- gula pasir
- gula merah
- air
- 3sdm cuka/air asam jawa
- 8siung bawang putih
- cabe rawit,sesuai selera
- 1 1/2 sdt ebi
- garam
Cara membuat:
-campur garam,air dan kaldu,masak hingga larut.
-kemudian kecilkan api,masukkan yepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.lalu masukkan telur.aduklagi.
-setelah itu masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit,uleni hingga kalis.
-ambil adonan sebesar bola kecil,kemudian lubangi seperti membuat kantung,lalu isi dengan telur yg sudah dikocok lepas,2 atau 3 sendok,sesuai ukuran.
-tutup adonan tadi,rekatkan antara dua sisi,jangan sampai telur keluar dari adonan,setelah ditutup adonan berbentuk kapal selam.(bisa dibentuk model lain,sesuai selera)
-panaskan air dalam panci,kemudian rebus pempek yang sudah dibentuk tadi,rebus sampai pempek terapung,kemudian sisihkan.
-kemudian goreng pempek dalam minyak panas.
Kuah Cuko:
-haluskan bawang putih serta cabe rawit,ebi,garam.
-panaskan air,masukkan gula merah,gula pasir,air asam jawa serta bumbu yang sudah dihaluskan.
-masak hingga mendidih,kemudian saring.
(bisa ditambah irisan mentimun jika suka)
Hidangkan pempek bersama kuah cuko.
***** selamat mencoba *****
0 komentar:
Posting Komentar